税理士法人報徳事務facebookページ
セミナー案内
TCK全国会
ISOについて
Pマーク
関東信越税理士会所属

個人情報保護方針

個人情報保護方針

当事務所は、税理士業務及びその付随業務を行うに当たって、顧客並びに自社従業者の個人情報を保護することは、重大な社会的責任と認識し、「情報保護こそサービスの基本」を理念とし、以下に示す方針を実行・維持するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用するとともに、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。

  1. 当事務所は、受諾した業務並びに従業者の雇用・人事管理上必要な範囲に限定した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。

  2. 当事務所は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

  3. 当事務所は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及びに是正に努めます。

  4. 当事務所は、個人情報に関する苦情及び相談に、適切かつ迅速に対応いたします。

  5. 当事務所は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善にいたします。

2007年10月1日(制定)
2014年9月1日(改訂)

税理士法人報徳事務所
代表社員・理事長 赤岩 茂

■お問合せ
当事務所の個人情報保護方針あるいは当事務所保有の個人情報に関するお問合せ等は、当事務所「個人情報顧客相談窓口担当」までご連絡ください。
 e-mail:houtoku9511@houtoku-tax.com
 TEL:0280-32-9511 FAX : 0280-32-9559
 郵送:〒306-0234 茨城県古河市上辺見2120-2


特定個人情報保護方針

 当事務所は、税理士業務及び付随業務を行うに当たって、顧客並びに自社従業者の特定個人情報を保護することは、重大な社会的責任と認識し、「情報保護こそサービスの基本」を理念とし、以下に示す方針を実行・維持するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用するとともに、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。

  1. 特定個人情報の取得と利用及び提供
    当事務所は個人番号関係事務を処理するために、取得目的を明確にしたうえで、番号法で限定的に明記された目的の範囲内に限り、特定個人情報を取得します。
    また、番号法で限定的に明記された場合を除き、目的を超えた利用及び提供は行いません。
  2. 準拠法等
     当事務所は、「行政手続における特定の個人を種別するための番号の利用等に関する法律」「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱に関するガイドライン(事業者編)」その他の規範を遵守いたします。
  3. 特定個人情報の管理と保護
    特定個人情報は厳重に管理し、番号法で限定的に明記された場合を除き保管しません。また、保管する場合は、特定個人情報に関する漏えい、滅失又はき損を防ぐための適切な予防ならびに是正処置を行います。
  4. 特定個人情報に関する苦情及び相談
    当事務所は、特定個人情報に関する苦情及び相談に、適切かつ迅速に対応いたします。
  5. 特定個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
    当事務所では、特定個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。

制定日 平成27年9月1日

税理士法人報徳事務所
代表社員・理事長 赤岩 茂

■お問合せ(特定個人情報事務取扱、開示・訂正・利用停止への対応)
当事務所の特定個人情報保護方針あるいは当事務所保有の特定個人情報に関するお問合せ等は、「個人情報顧客相談窓口担当」までご連絡ください。
e-mail:houtoku9511@houtoku-tax.com
TEL:0280-32-9511 FAX : 0280-32-9559
郵送:〒306-0234 茨城県古河市上辺見2120-2


個人情報の取扱事項

当法人は、税理士業務を通じて取得した個人情報及び特定個人情報を次のように取り扱います。

1.取得する個人情報と利用目的

ご提供いただいた個人情報につきましては、下記の目的の範囲内でのみ取り扱いさせていただきます。
(1)当法人公式HPの「お問い合せ」、「人材募集」及び「人材開発診断・社風診断」ページから取得する個人情報
   ① お問い合せに対する対応
   ② 採用に関するご連絡
   ③ 人材開発診断・社風診断に対する対応
(2)セミナー業務で取得する個人情報
   ① セミナー内容の向上、業務改善
   ② イベント・セミナーのご案内

※当法人の取り扱う開示対象個人情報の利用目的は、以下の通りです。
 (1) 上記のうち(1)①、②(2)①、②
 (2) 当法人の従業者情報
   ① 雇用契約管理及び人事労務管理
   ② 社会保険等各種法令に基づく事務手続きの管理
 (3) 当法人退職者の個人情報
   ① 社会保険等の各種資格喪失者の記録管理
   ② 退職者との連絡及び諸手続き

2.共同利用について

ご提供いただいた個人情報を当法人の関連会社である㈱中央マネジメントサービスと次のように共同して利用いたします。
(1)共同して利用する個人情報 : 氏名、役職、団体法人名、部署名、連絡先(ご住所、電話/FAX番号、電子メールアドレスを含む)
(2)利用目的 : イベント・セミナーの運営
(3)提供する手段 : CD-ROM、フロッピーディスク、その他の各種媒体により提供
(4)管理者 : 株式会社 中央マネジメントサービス  代表取締役 赤岩 茂
なお、下記5、6項の手続きによりご本人から申し出があった場合、これらの情報の共有利用は停止いたします。

3.第三者への提供

当法人は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。

(1)法令に基づき開示しなければならないとき(司法機関または警察からの要請に応じる場合を含む)。
(2)ご本人、または他の第三者の安全確保等のため、緊急に行動をとることが必要であるとき。
当法人が業務上必要として、業務の委託先、提携先に提供する場合は、委託契約等により個人情報の保護、秘密保持、再提供の禁止等、個人情報の漏洩が無いよう必要な事項を取り決めるとともに、適切な管理をいたします。

4.個人情報の安全管理措置

当法人は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止、その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、 十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

5.個人情報の外部委託

当法人は、業務運営上お客様により良いサービスを提供するために、外部に委託することがあります。個人情報の取扱の全部または一部を外部に委託する場合は、契約書や覚書等により個人情報の適切な取扱いに関する事項を定め、個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を実施します。

6.個人情報の提供の任意性

当法人へ個人情報をご提供いただくか否かは、お客様の任意です。個人情報をご提供いただけない場合には、ご希望の情報やサービスが提供できない場合があります。

7.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

当法人は、本人に明示することなく、本人が容易に認識できない方法によって個人情報を取得することはありません。

8.個人情報の開示等に応じる手続き

当法人は、当法人が保有している個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供等の要請には誠実に対応いたします。
手続きは下記の相談窓口までご連絡下さい。ご請求内容を確認のうえ、書面で対応いたします。なお、受託された業務に関わるご本人又は代理人により直接当法人にご請求があった場合は、受託元のご担当者にご連絡の上、対処いたします。

個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用及び提供の停止等の手続きの方法

(1)6項の相談窓口までメール又は、お電話でご連絡下さい。
(2)当法人指定の「個人情報開示等申請書」を送付させていただきますので、必要事項をご記入下さい。
(3)当法人所有の個人情報をもとに、本人確認させていただきます。
(4)代理人からのお問合せの場合、委任状や印鑑証明をもって代理人であることを確認させていただきます。次項(5)の「個人情報開示等申請書」に同封して下さい。
(5)お問合せは、「個人情報開示等申請書」により郵送で承っております。
(6) 「個人情報開示等申請書」によりいただいた個人情報は、お問合せいただいたご本人との連絡に使用いたします。それ以外の目的では使用いたしません。

「開示の求め」もしくは、「利用目的の通知の求め」に対する送料の負担と徴収方法

「開示の求め」もしくは、「利用目的の通知の求め」を行う場合は、1回の申請ごとに、800円の送料をご負担いただきます。800円分の郵便切手を申請書類にご同封下さい。

9. 個人情報の苦情・相談窓口

個人情報の開示等、および苦情・相談の窓口を次に示します。

【所在地】 茨城県古河市上辺見2120-2
【名  称】 税理士法人 報徳事務所  相談窓口
【電  話】 0280-32-9511
( 受付時間 : 月曜日~金曜日 9時~17時 )

なお、当法人は当法人のウェブサイトにリンクされている第三者のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の保護については、責任を負いません。

個人情報保護ポリシーについてのお問い合せは、個人情報に関する相談窓口にお願い致します。

10. 当法人が対象事業者となっている認定個人情報保護団体について

当法人は、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。同協会に、対象事業者における個人情報の取扱いに関する苦情の解決を申し出ることができます。

認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

苦情解決の連絡先

個人情報保護苦情相談室
住所 : 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話 : 03-5860-7565 、 0120-700-779

個人情報保護管理者 中島啓樹

お問合せ

当法人の個人情報保護方針あるいは当法人保有の個人情報に関するお問合せ等は、当法人「個人情報顧客相談窓口担当」までご連絡ください。

E-mail:houtoku9511@houtoku-tax.com
TEL : 0280-32-9511 FAX : 0280-32-9559
住所: 〒306-0234  茨城県古河市上辺見2120-2

お問合せ